Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 20:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Анонсы мероприятий [11]
Новости, объявления о событиях предстоящих событиях патриотического воспитания
Мероприятия [17]
Заметки о проведенных мероприятиях по патриотическому воспитанию.
Заметки [5]
Интересные факты и материал по краеведению, истории и патриотическому воспитанию
Объявления [2]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Для голосования нажмите ссылку "Архив опросов" , выберите нужный опрос, нажмите "Проголосовать"
Интересны ли Вам уроки краеведения в школе?
Всего ответов: 37

Какая форма изучения краеведения Вам наиболее интересна?

Всего ответов: 131


17:39
Публикация в газете голос ветерана 16.10.2019 "Из первого набра школы юнг"

Рубрика: Взгляд в историю

Заголовок: Из первого набора школы юнг

Подзаголовок: Участник войны Сергей Константинович Раков принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи

Есть в школе №44 Советского района Нижнего Новгорода музей - «Военно-морская слава нижегородцев». Одним из его создателей является Сергей Константинович Раков. В годы Великой Отечественной войны – юнга Балтийского флота, много лет позже – ведущий инженер-конструктор Горьковского исследовательского физико-технического института. 7 октября Сергею Константиновичу исполнилось 94 года. От всей души – поздравляем!

На Соловецких островах

Несмотря на годы, он оптимистичен и любознателен, частый гость в школе. Последний раз побывал в учебном заведении в сентябре. Мальчишки и девчонки, затаив дыхание, слушали его рассказы о Великой Отечественной. Особенно были увлечены шестиклашки и восьмиклассники: подопечные Екатерины Леонидовны Нитяшовой и Елены Алексеевны Панкратовой уделяют краеведению, нижегородцам – участникам и ветеранам войны исключительное внимание.

Серею Константиновичу Ракову было всего шестнадцать, когда он оказался в Соловецкой школе юнг Военно-Морского Флота. Он попал в первый набор, который прошёл летом 1942 года.

«На другой день с мешками и чемоданами, все принятые строем пошли через площадь Минина к Московскому вокзалу. Встречные женщины, гладя на наш строй, крестились и крестили нас. Мужчины опускали головы. Мы погрузились в вагоны и поехали в неизвестность. Нас привезли в Архангельск, в полуэкипаже было собрано много таких же подростков из разных областей, для прохождения ещё более строгой медицинской комиссии. Мы прошли все. Нас сразу обмундировали, и мы стали ждать, когда вернётся корабль, увёзший группу на Соловецкие острова», - пишет Сергей Константинович в своей книге «На румбах мужества».

Корабль вернулся, очередная партия подростков отправилась на Соловецкие острова, в Савватьево. Детство для них закончилось. В первую же ночь была объявлена боевая тревога: бомбардировщики Ю-88 шли курсом на Архангельск. Если им не удавалось там сбросить бомбы, все они доставались Соловкам.

Дедушкин дёготь

Будущие юнги сами строили свою школу. Возводили землянки, хотя сделать это было очень непросто. Соловецкие острова - ледникового происхождения, и грунт там буквально насыщен базальтовыми камнями. Некоторые – размером в несколько кубометров. Зачастую, вытащить их было не под силу даже мощной технике.

«Я вдруг вспомнил, как у нас в деревне хозяйки делали дресву для мытья полов. Они в печи нагревали булыжник и бросали в кадушку с холодной водой. Камень буквально рассыпался в крупную соль, а вода нагревалась для мытья. У меня

возникла идея – развести вокруг камня и на нём большой костёр на всю ночь, а утром облить водой. Камень растрескается, и мы вытащим его по частям. Предложение было принято и распространено».

Они спали на матрасах, набитых сухой ламинарией, обедали под открытым небом, работали весь световой день. «Порой мозоли превращались в раны», - напишет позже один из юнг Николай Смирнов. Но постепенно быт наладился. Началось и интенсивное обучение специальности. Изучали азбуку Морзе, стрелковое оружие и гранаты, уставы внутренней и караульной службы. На стрельбищах стреляли из боевого оружия.

А ещё благодаря Ракову, десятки будущих юнг спасли свои ноги! По весне обувь мгновенно впитывала воду, сушить её было негде, у многих ребят стали возникать проблемы. И тут Сергей вспомнил, как его дед делал берёзовый деготь и смазывал им ботинки, чтобы они не пропускали влагу. Соорудил приспособление из старой кастрюли, надрал бересты и через 20 минут отличный дёготь был в его распоряжении! Смазанные дёгтем ботинки тут же попали в поле зрения старшины роты. Он отдал приказ соорудить агрегат побольше, чем кастрюля и через какое-то время вся рота щеголяла в такой обуви. Новость дошла аж до кремля! Прибыл командир учебного отряда СФ генерал-майор Броневицкий, объявил юнге Ракову благодарность. Берёзовый дёготь не только не пропускал воду, но и был сильным антисептическим средством. Установка проработала не один год и помогла сохранить здоровье не одной тысяче будущих моряков.

Славное прошлое

7 ноября 1942 года Сергей Раков вместе с десятками таких же, как он пацанов, принял военную присягу. А в 43-м первые юнги были выпущены из школы. Большинство получили назначение на Северный флот. Сергей Константинович выбрал Балтийский, хотя он и был это время в блокаде. Его, радиста, направили в 10 дивизион сторожевых катеров охраны водного района крондштадтского морского оборонительного района. Он стал служить на флагманском катере. Буквально на следующий день после прибытия, первая операция – охрана буксира, который тащил магнитно-акустическую баржу. С её помощью взрывали магнитные и акустические мины на безопасном расстоянии от тральщика. Следующая операция – проводка от острова Лавенсаари в Крондштадт торпедированной канонерской лодки «Красное знамя». И так – до глубокой осени: то ходили в сопровождение, то стояли в море в точках дозора.

В 1944 блокада Ленинграда была прорвана. Едва ли не через день, корабли ходили тралить мины, с ними были и дымозавесчики, на одном из которых продолжал службу Сергей Константинович. Любой такой выход мог стать последним. Но судьба была благосклонна к мальчишке из Ковернинского района…

После войны Сергей Раков стал настоящим учёным, изобретателем, разработавшим высокочастотные генераторы и ускоритель ионов ИЛУ-200. Такие люди, как Сергей Константинович, не могут не вызывать восхищение. Они готовы делиться нажитой мудростью и огромным багажом знаний. Славное прошлое у них за плечами, долгие годы отданы работе, но их молодая душа по-прежнему просит новых побед, рвётся в бой, требует поступков, жаждет общения.

Михаил МИХАЙЛОВ
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

ВЫНОС:

Учащиеся 44-й школы выполняли поисковое задание по сбору материала о школе юнг и биографии Сергея Константиновича Ракова.

НА ПОДЛОЖКУ

Сергей Раков награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями Ушакова, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «300 лет российскому флоту», «Ветеран труда». В 2012 году как инженеру и изобретателю ему вручена медаль Н.И.Лобачевского.

Категория: Заметки | Просмотров: 258 | Добавил: m-mixailov68 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0